チャイナタウンで火鍋材料集め

夫婦揃って大好きな火鍋。

いつか子供と3人で鍋を囲むのが夢。

 

日本だと鍋で煮て

そのままスープと共に具を食べるが

 

本格的な火鍋屋さんにいくと

無数の調味料が

ズラーーーーっと並んでいる。

 

自分で調味料を組み合わせて食べるのが

本場のやり方らしい。

 

それを知ってからは

オイスターソース、ニンニク、万能ネギ、そして

花椒油の組み合わせが

我が家の鉄板調味料となった。

 

しかし花椒油がいつも行くスーパーにない!

いくつか回ってみたが…

 

ない!!

 

日本でも探すのに苦労したけど

シンガポールでもそんなにメジャーではないのか

 

絶望している時に夫が

 

「え?チャイナタウン行けばいいじゃん」

 

という事で、チャイナタウン行ってみた。

 

シンガポールは1時間もあれば

一周できてしまう小さな国だが

地域によってやはり行き交う人が微妙に違う。

 

オーチャードはミニケリーやらバーキンやらが

チラホラ。(バッグを持つ人が、ですね…)

 

チョンバルはシンプルオシャレ系がチラホラ。

 

プロメナードはエリートそうなサラリーマンが

チラホラ。

 

チャイナタウンは…

座り込むおじさんがわんさか。

 

子供がいつもと違う場所に来て

怖がっていた😂

 

駅から近いYUE HWA Chinese Productsという

デパート?に行ってみた。

 

4階の食料品コーナーへ。

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火鍋の素が大量に!

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前回駐在した国でお世話になった鶏ガラも!

味が濃くて好きだった!

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4階に着いてすぐ何種類もの花椒油もあり

テンション爆上がり。

 

大好きな豆腐皮もあって即購入。

ラム肉はなかったからいつものスーパーへ。

 

買い物でこんなにワクワクしたのは

久しぶりかもしれない…!

 

早速帰宅し、火鍋を食した。

宅(火)鍋のいいところはなんといっても

 

お腹痛くなってもすぐトイレに行けること。笑

 

これだよ、これ〜!

と言いながらタイガービール片手に

夫婦で楽しく食べました。

 

美味しかった。また食べようっと。

火鍋サイコー!