Loy Kee Best Chicken Rice

シンガポールには

チキンライス四天王と言われるお店が存在するらしい。

 

文東記(ブントンキー)

五星海南鶏飯(ファイブスター)

黎記海南鶏飯(ロイキー)

チャターボックス

 

今日はロイキーにチャレンジしてきた。

f:id:dadandanr:20240222103128j:image

 

下町っぽいところに佇むこのお店。

お客さんは中国orシンガポール系

もしくはインド系がたくさんいた。

 

f:id:dadandanr:20240222110608j:image

 

少し早めに行ったのが良かったのか

私たちがお店に入ったすぐ後に行列ができていた。

 

やはり人気店の模様。

 

早速チキンライスを注文。

チキンはSTEAMED, ROASTED, SOYSAUCE

から選ぶ。

 

ソイソースは初めてだなと思い、

ソイソースとスチームを注文。

 

f:id:dadandanr:20240222103345j:image

 

なんとオシャレな!

これで9.8ドル!ホーカーよりは高いけれど

割とお腹いっぱいになる。

 

味は…

 

ご飯めっちゃ美味しい🍚

チキンライスのダシ?が入っているのか

味がかなり染み込んでいて

このご飯だけで三杯くらいいける。

 

天天やラッキーチキンよりも

ご飯はここが圧倒的に美味しい。

 

チンゲンサイも

オイスターソースで炒めていて美味。

 

中華は野菜も濃い味にするから子供にも美味しいと思うんだけどなあ…

 

チキン自体はスチームはあまり味はない。

しっとり柔らかではあった。

ご飯に味がついてるからかな?

 

ソイソースはほのかにソイソース味。

ご飯と食べるバランスを考えてこの味の薄さなのかな。

個人的には調味料のジンジャーソースがとても好きだった。

ガッツリジンジャー。

そのまますりおろしましたって感じ。

チリソースと一緒に食べて、

これがまた味変になるのがイイ。

 

チキンライスはチキンに命を賭けるもの

と思ったけれど

ご飯や調味料にもこだわれるんだな

と発見できたお店だった。

 

美味しかった!