ある日の午前。
子供を学校に送り出し、
Orchardで簡単な用事を済ませたあと。
お腹が空いてきたので早めの昼食を取ることにした。
PARAGON(パラゴン)というショッピングセンターに入ってみる。
グッチ、ジバンシー、プラダ…高級ブティックが並び、建物の内装もかなりゴージャス。
一階では月替わりの販売展示会なのか、
アーティストによるインテリア用オブジェが展示されていた。(値段設定は30万円〜300万円と高め)
このパラゴン、調べたらどうやら
シンガポール屈指の高級モールらしい。
…そんなことよりお腹が空いていたんだった。
Treasures Yi Dian Xin(一点心)
パラゴンの地下一階で見つけたお店。
ここに入ってみる。
Imperial Treasureというレストラングループの一つで、中国をはじめ香港・韓国・イギリス・フランスにお店を構えているよう。
シンガポールには全部で14店舗ある。Imperial Treasure Super Peking Duckが特に高評価らしい。いつかは行ってみたい。
今回のYi Dian Xinで注文したのは
Shrimp Dumpling Noodles(エビワンタン麺)
S$10.40(約1,100円)
単品だと男性には少し物足りない量かも。
しかし美味しい!
スープはダシがきいていて、
麺(3種類から選ぶ)も細くてスープが絡みやすく
エビワンタンがジューシー。
周りのテーブルを見ていたらみなさん点心も一緒に頼んでいた。だから少なめなのかも。
腹八分な感じでちょうどいい。お会計、っと
そして店員に聞かれる
「紙おしぼり使った?」
「ええ、使いましたけど何か」
はい、チャリーン
…え!?
S$0.3(約32円)加算されてる
ぐっ…
コップ一杯のお水もS$1(約150円)だし。
これはかかるって言われたからいいけど…
日本人が経営してるラーメン屋さんで同じようなおしぼり出たけどお金取られなかったよー…
と、言うことで皆さんお気をつけください笑
後から言ってくるとは…
ウエットティッシュ持って行こうと思った出来事でした。
やられた