1人ランチ@パラゴン

ある日の午前。

 

子供を学校に送り出し、

Orchardで簡単な用事を済ませたあと。

 

お腹が空いてきたので早めの昼食を取ることにした。

 

PARAGON(パラゴン)というショッピングセンターに入ってみる。

 

グッチ、ジバンシー、プラダ…高級ブティックが並び、建物の内装もかなりゴージャス。

一階では月替わりの販売展示会なのか、

アーティストによるインテリア用オブジェが展示されていた。(値段設定は30万円〜300万円と高め)

 

このパラゴン、調べたらどうやら

シンガポール屈指の高級モールらしい。

 

…そんなことよりお腹が空いていたんだった。

 

Treasures Yi Dian Xin(一点心)

パラゴンの地下一階で見つけたお店。

ここに入ってみる。

 

Imperial Treasureというレストラングループの一つで、中国をはじめ香港・韓国・イギリス・フランスにお店を構えているよう。

シンガポールには全部で14店舗ある。Imperial Treasure Super Peking Duckが特に高評価らしい。いつかは行ってみたい。

 

今回のYi Dian Xinで注文したのは

Shrimp Dumpling Noodles(エビワンタン麺)

S$10.40(約1,100円)

f:id:dadandanr:20230728173054j:image

単品だと男性には少し物足りない量かも。

しかし美味しい!

スープはダシがきいていて、

麺(3種類から選ぶ)も細くてスープが絡みやすく

エビワンタンがジューシー。

 

周りのテーブルを見ていたらみなさん点心も一緒に頼んでいた。だから少なめなのかも。

腹八分な感じでちょうどいい。お会計、っと

 

そして店員に聞かれる

「紙おしぼり使った?」

「ええ、使いましたけど何か」

はい、チャリーン

 

…え!?

f:id:dadandanr:20230728173514j:image

S$0.3(約32円)加算されてる

ぐっ…

コップ一杯のお水もS$1(約150円)だし。

これはかかるって言われたからいいけど…

 

日本人が経営してるラーメン屋さんで同じようなおしぼり出たけどお金取られなかったよー…

 

と、言うことで皆さんお気をつけください笑

 

後から言ってくるとは…

ウエットティッシュ持って行こうと思った出来事でした。

 

やられた